понедельник, 7 апреля 2014 г.

Чайная церемония. До 30 апреля. Декупаж.

Дорогие друзья! Предлагаем задание для любителей декупажа от Ирины Airin:
Чайная церемония.


Чайная церемония — превращённый в ритуал процесс заварки чая и чаепития, распространённый во многих  странах.

Китайская чайная культура
Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом . Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Существует также поговорка— «Чай и чань одного вкуса». Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая: знак уважения, семейная встреча, извинение, выражение благодарности старшим в день свадьбы, поддержание традиции.
Японская чайная церемония
«путь чая», «искусство чая»  — специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

Азербайджанская чайная культура
В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён[, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Английская чайная церемония

Английские чайные традиции несколько иного рода, чем описанные восточные. Английский чайный этикет, пожалуй, самый развернутый и сложный в Европе.
По статистике, 40 % всей жидкости, выпиваемой англичанами, это чай. С XIX века здесь существовали свои особые правила проведения чаепитий, а также целый свод правил поведения их участников — до, во время и даже после процесса. Само чаепитие обставлялось сложными ритуалами и правилами этикета для гостей и хозяев — от обмена письменными приглашениями и ответными записками до личного контроля хозяйки за ключами от чайного шкафчика  и за  количеством положенного в гостевую чашку сахара.
В современной Англии помимо всем известной традиции «файф-о-клок», существуют еще утренний, дневной и вечерний чай, причем каждый со своими подвидами. Полностью сложную церемонию «правильного традиционного» чаепития сегодня, пожалуй, знают и проводят в немногочисленных специализированных заведениях, уж больно трудно при современном ритме жизни уделить такое количество времени обычному приему пищи в семье или ресторане.
Традиции употребления чая в России
Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья

Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая была характерна для богатых помещиков. Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая. Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России и по сей день.
А как пьете чай вы? 
Покажите нам свои чайные наборы, а для вдохновения - работы от Airin:

Чайный набор "Куба" - чайный домик и короб для конфеток-печенек

Чайный набор "Домик в саду". Цветы и листву выделила объемом текстурной пастой, дорисовка акриловыми красками

Чайный короб "Полдень в Париже". Романтический короб для хранения чайных пакетиков и конфеток


Ну вот,  это о традициях, а теперь о задании:
1. Принимаются работы, выполненные в технике декупаж на тему "ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ"
2. Каждая работа должная быть "свежей", ранее не опубликованной.
4. Ссылка на пост с заданием в Вашем блоге - обязательна.
Прием работ - до 30 апреля  2014г 23-55 мск.вр.
Регистрировать работы очень просто:
1.НАЖАТЬ «Add your link».
2.В поле URL: скопировать ссылку на пост с выполненным заданием.
3.В поле Name – написать имя (по-английски или английскими буквами)
4.В поле E-mail: написать адрес Вашей электронной почты (не отображается)5.Нажимаете Next step – и выбираете картинку для отображения. Всё!
Приз задания (разыгрывается случайным образом среди участников задания) - сюрприз от  магазина Хоббирум

Автор лучшей работы задания станет приглашенным дизайнером блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий